Как заставить JAWS кратко сообщать язык раскладки клавиатуры

В русской версии JAWS при переключении языка раскладки клавиатуры сообщается что-то вроде «раскладка русский» или «раскладка английский США». Здесь мы берём усреднённого русского пользователя, у которого в активном пользовании имеется только две раскладки: русская и американская. У лингвистов, переводчиков и прочих полиглотов может быть в употреблении гораздо больше разных раскладок. Когда язык ввода приходится переключать очень часто, возникает неуёмное желание сделать так, чтобы JAWS сообщал язык раскладки максимально кратко, допустим только первые три буквы названия раскладки. Сделать это можно в любой версии JAWS, как минимум начиная с версии 13. Вам потребуется отредактировать через Диспетчер скриптов буквально две строки в функции озвучивания раскладки. Итак, в любом месте нажмите Insert+0, чтобы открыть Диспетчер скриптов. В окне Диспетчера скриптов обязательно нажмите Control+Shift+D, чтобы открыть общий файл скриптов – Default.jss. теперь по Control+F откройте диалог поиска и найдите следующую строку:

SayFormattedMessage(OT_STATUS, sMsg, sLayoutName)

Когда вы найдёте эту строку в тексте скриптов, перейдите в её начало и вставьте символ ; (точка с запятой). это необходимо сделать для того, чтобы JAWS игнорировал эту строку при компиляции скриптов. Теперь сразу под этой отключённой строкой вставьте следующую строку:

SayFormattedMessage (ot_status, StringLeft (SlayoutName, 3))

Нажмите Control+S, чтобы скомпилировать файл скриптов. если JAWS сообщит, что компиляция выполнена, значит вы всё сделали правильно. Попробуйте попереключать язык раскладки, JAWS должен сообщать «рус» и «США». Если вы хотите, чтобы JAWS сообщал большее число букв в названии раскладки, например 5, то в указанной выше строке замените цифру 3 на 5. Если вы захотите вернуть длинные сообщения о языке раскладки клавиатуры, снова откройте файл Default.jss в Диспетчере скриптов, удалите вставленную строку и символ точки с запятой в начале строки

SayFormattedMessage(OT_STATUS, sMsg, sLayoutName)

Также помните, что после изменения файлы Default.jss и Default.jsb с изменёнными строками сохраняются в пользовательской папке скриптов. поэтому, если вы удалите эти файлы из пользовательской папки, JAWS снова начнёт сообщать язык раскладки посредством стандартных длинных сообщений. При установке новой версии JAWS вам придётся полностью удалить файлы Default.jss и Default.jsb из пользовательской папки и заново провести всю процедуру редактирования и компиляции общего файла скриптов. опытные скриптописатели могут вынести функцию KeyboardLanguageChangedEvent с изменённым текстом в отдельный jss-файл, назвать его скажем LayoutSpeaking.jss, и при каждой установке новой версии JAWS просто подключать эту функцию в файле Default.jss посредством строки

Use «LayoutSpeaking.jsb»

Тем, кто плохо разбирается в структуре скриптов JAWS делать это крайне не рекомендуется, чтобы JAWS не выдавал ошибки при компиляции основного файла скриптов.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Русская версия JAWS. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s