Создание собственных настроек для конкретного сайта в JAWS 17 или выше

Как известно, в JAWS 17 появилась возможность сохранять настройки и скрипты для отдельных сайтов. Например, для сайта Googledocs в JAWS 17 уже изначально встроены скрипты. Но самую большую пользу может принести возможность сохранение отдельных настроек для конкретного веб-сайта. В частности, если на каком-либо сайте в Firefox вас уж слишком раздражает постоянные высказывания JAWS «По щелчку» или «по наведению мыши», и вы точно знаете, что реально это вам не понадобится на данном сайте, вы можете отключить эти сообщения только на данном сайте. Можно изменить для сайта схемы непрерывного чтения, чтобы, например, вместо речевой индикации JAWS обозначал уровни заголовков и ссылок различными звуками. Можете на конкретном сайте убрать все рекламные фреймы и так далее. Для сохранения специальных настроек для отдельного сайта, сначала в одном из двух поддерживаемых JAWS браузеров откройте нужный сайт. Далее, нажмите Insert+6, а затем Control+Shift+W. После этой команды все изменения настроек будут сохранены только для этого конкретного сайта.

Чтобы убрать на сайте в Firefox речевые сообщения типа «по щелчку» или «по наведению мыши», после нажатия Control+Shift+W в центре настроек найдите параметр «Указывать атрибут элемента» и отключите его. Если это скажем новостной сайт, на котором вы часто читаете новости в режиме непрерывного чтения, то крайне полезно использовать на этом сайте специальную схему речи и звуков для непрерывного чтения. Откройте центр настроек для этого сайта описанным выше способом, в группе «Непрерывное чтение» разверните подраздел «Схема для непрерывного чтения». Первым пунктом здесь будет «Выбор схемы без изменения». Нажимайте на этом пункте пробел. Изначально вам будут доступны ещё два варианта: «текст со звуками» и «только текст». Если вы выберите «Текст со звуками», то JAWS при непрерывном чтении будет читать только текст на экране, а вместо речевых сообщений типа «заголовок уровня 2» или «внутристраничная ссылка» будет воспроизводить специальные звуки. Если и звуки эти вы слышать не желаете, то выберите вариант «Только текст». В этом случае, JAWS будет при непрерывном чтении читать только текст на экране, без индикации речью или звуками типа текста. Кроме того, вы можете создать собственную схему речи и звуков, со сколь угодно экзотическими настройками, а затем добавить её к двум изначально предлагаемым вариантам. Для этого, сначала стандартным образом в любом приложении через центр настроек создайте схему речи и звуков с нужными вам изменениями индикации элементов или названиями типов элементов, атрибутов и тому подобного. Сохраните эту схему скажем под именем «Чтение сайта новостей». Далее, в центре настроек снова зайдите в подраздел «Схема для непрерывного чтения». Здесь найдите пункт «Добавить/Удалить». Нажмите на нём пробел. Откроется список всех имеющихся схем речи и звуков. Для большинства из них флажки сняты. Найдите вашу новую схему «Чтение сайта новостей» и установите для неё флажок. Нажмите везде где нужно кнопку «Ok» и сохраните изменения. Теперь, на том сайте, где вы хотите автоматически использовать эту схему при непрерывном чтении, нажмите Insert+6, а затем Control+Shift+W. В подразделе «Схема для непрерывного чтения» встаньте на параметр «Выбор схемы без изменения», и нажимайте Пробел до тех пор, пока не услышите имя вашей созданной и добавленной схемы. Теперь она будет присутствовать среди доступных вариантов. Закройте центр настроек с сохранением изменений. Теперь всегда, когда вы будете запускать непрерывное чтение на этом сайте, JAWS будет читать текст так, как вы настроили в выбранной схеме речи и звуков. В то время как на других сайтах он будет использовать вашу обычную схему чтения.

Если на часто посещаемом вами сайте посреди текста встречаются фреймы с рекламой, то вы можете отключить показ этих фреймов только на данном сайте. Для этого, зайдите на нужный сайт, откройте настройки для этого сайта описанным в начале способом, и найдите и установите в подразделе «Разное» раздела «Web / HTML / PDF» флажок «Игнорировать встроенные фреймы».

Если вы крутой, или не очень, скриптописатель, то вы можете даже написать для отдельного сайта собственные скрипты, которые будут работать только на этом сайте. Например, чтобы по нажатию комбинации клавиш фокус переходил в нужное место или нажималась некоторая кнопка на странице, или даже выполнялся щелчок левой кнопкой мыши в определённом месте. Чтобы написать скрипты для конкретного сайта, сначала в браузере откройте этот сайт, нажмите Insert+0, а затем Control+Shift+W. Откроется редактор скриптов где в заголовке будет отображаться название сайта. Сами скрипты пишутся и компилируются стандартным образом. Только в папке скриптов они будут сохранены не под именем браузера, а уже под именем данного сайта. Например, GoogleDocs.jss, GoogleDocs.jsb и так далее. Помните, что хоть в момент написания скрипты могут работать идеально, многие сайты имеют нездоровую тенденцию переделывать свой интерфейс время от времени. После таких переделок скрипты могут работать уже некорректно. В частности, теперь можно не уповать на отзывчивость и человечность разработчиков таких всенародных сайтов как vk.com или одноклассники, а обратиться к грамотному скриптописателю, чтобы он создал скрипты для JAWS 17 и выше, улучшающие работу на этих сайтах. Либо собственноручно изменить настройки в центре настроек именно для этих сайтов.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Русская версия JAWS. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s